Искал похожие темы, чтобы поднять их с дна 2013 года, но они уже так сильно загажены что до низа страницы никто перематывать не будет чтобы прочитать сообщение. Так что начал новую тему (есть у нас такая традиция - каждый год спрашивать не поменялся ли ещё самый простой язык программирования/скриптования для тестировщика)
Можно подобные курсы брать не с этого сайта, а с любого другого, но выглядеть будет примерно так.
Ну а потом можно и какой-то язык попробовать подучить, но к этому моменту язык вас уже интересовать не будет. Да и только после этого стоит подумать об автоматизированом тестировании и почитать наконец-то документацию по селениум, вебдрайверу, дженкинсу, может кто-то вконце концов это сделает.
Просто я как бы никогда не работал с Селениумом, на джаве не писал с версии 1.4, не часто сталкиваюсь с тестированием html, xpath пока вообще не знаю, так как он мне не нужен был. И я провел для себя тест пытаясь отвечать последние дни на вопросы форума (резонные по крайней мере, а вопрос типа Поиск дочернего элемента от текущего. Есть ли способы? я уже игнорировал, это вобще лень автора). И как-то всё дается так легко, так просто, я даже не гуглю, не смотрю в документацию по этим тулзам, а с ответами угадываю с первого раза. И задают их ведь люди работающие на позициях автоматизаторов.
Как я отвечаю - да просто знаю что такое драйвер (понятие и принципы работы), что такое браузер (именно как он работает), что такое джаваскрипт, каким способом селениум тыкает всё на странице. Я вижу общую картину всего процесса работы программы. А современные автоматизаторы как-то просто кодят, понятия не имея как работает их строчка кода. Манульщик по крайней мере точно знает свои ожидаемый и текущий результат и шаги которые он сделал.
Я по-этому и скинул этот список литературы. Глупо автоматизировать то, о работе чего понятия не имеешь. Вот этой информации наверное не хватает на всех современных курсах тестирования.
Тренд подтверждаю. Ко мне приходят многие и просят научить автоматизации причем сразу на #webdriver но без умений программировать, ну и еще в конце просят о помощи с трудоустройством. И когда я им говорю, что надо научиться программировать, выучить определенные концепции и правила, а тогда уже учиться автоматизации, и потом только учить вебдрайвер, то мало кому это подходит. Все потому, что истинных айтишников становиться все меньше и меньше. Все в погоне за деньгами, а знаний и интерес в чем-то разобраться до самых основ уходит на задний план. Увы …
Это проблема не только автоматизаторов\тестировщиков. В программировании дела обстоят еще хуже мне кажется. Это просто сейчас время такое. Люди не хотят думать головой, им надо чтобы все магически работало и им платили бабки IT сейчас в тренде, по этому туда и лезут все кому не лень.
P.S.: Очень часто таких людей держат потому что это чей то сын\зять\сват (спали, бухали вместе и т.п.) либо для массы так сказать, в аутсорс конторах принято набирать людей поболее чтобы для заказчиков показывать мнимую безопасность в случае повышения текучки кадров или различных форс-мажоров. http://cs6.pikabu.ru/images/previews_comm/2015-05_1/14308382036714.png
Ну по багам в винде видно что результат конкретно у MS не очень. А так да, есть много контор где нет тестеров, просто уровень программистов должен быть соотвествующий, а это не всегда так просто
А откуда у вас инфа, что в мелкософте отказываются от тестеров?
Насколько я помню из ранее прочитанного, ту же винду тестируют больше людей, чем кто ее разрабатывают.
Не согласен. На 10 из коробки глючил жестко трей, и дело не в кривости рук, винда ставилась несколько раз на разные ПК. До аниверсари апдейт проблема повторялась стабильно Но это уже оффтоп.
Да, ставил на свой старый комп, работала она там шустрее 7ки как бы это странно небыло, проблем особых не замечал, но я на винде на работаю, больно очень
Тестирование всё ещё остается мета наукой. Обьективно о нём спорить нельзя так как к нему нету отбьективных требований, от него нельзя ждать обьективных результатов.
Допустим вы говорите что нашли 30 ошибок, а сколько это - много или мало никто сказать не сможет, так как сколько ошибок всего в программе тоже никто не в состоянии знать.
Тогда вы скажете что это на 10 ошибок больше чем в прошлый раз, но и это не обьективно, так как цена ошибки может быть разной.
Вы скажете что есть 5 критических, но это возвращает нас к вопросу - а не осталось ли более критичных ошибок в программе исходя из первого пункта.
Теперь посмотрим на тестировщика, который ничего не знает об окружении в котором работает, и на программиста. Снова на тестировщика, и снова на программиста. Да, программист на коне
по скольку он знает что, как где и с чем взаимодействует.
Я не говорю, что тестировщики не нужны, я говорю что тестировщик должен знать больше программиста об окружении, чтобы приносить явную пользу. А пока что в мирских реалиях получается наоборот, тестировщик просто тыкает куда попало.
Ждал что кто-нибудь вам это напишет, но вы сами справились
Для меня идеальный QC инженер - аналитик с техническим бекграундом, способный вовремя увидеть и донести проблемы в бизнес логике. Но только работать он должен в команде разработчиков очень высокого уровня… А пока у нас есть команды состоящие на 70 процентов из джунов, которые учатся писать код - без тестирования никуда.
Я все таки считаю, что главное это не баги, а информация о продукте в целом. Именно за это и платят. А чтобы это знать, нужно видеть всю картину, которую зачастую девы не видят и не хотят, т.к. для этого нужно знать весь процесс (чем больше проект, тем дальше от одной любимой технологии) и чего хочет заказчик. Что ему важно сейчас - уменьшить время отклика на 100 мсек, перейдя на новую технологию, или сдать релиз на неделю раньше … В основном девам это не интересно, они хотят писать классный код без багов на технологиях, которыми они смогут хвастаться потом в курилке
Ну и главное - если это работает, значит на то есть причины
Может вы и правы, и через 2-3 года девы станут всесильны. Но из моего опыта не в IT - там где нет независимого QC, наступает полный хаос.
P.S. Сорри за много букв… чет не мог не поделиться своей кашей в голове )
В том то и проблемма (а наши джуны ведь даже и не джуны). Заказчик говорит, что нужны тестировщики, HR ничего не знающий о технологиях ищет кандидатов используя массовую рассылку, собеседуют, берут первого ответившего на вопросы которые подсказал гугл. Делается плохой релиз, тестирование сделано плохо. Хорошая отмазка - не хватает тестировщиков. Заказчик говорит надо ещё тестировщики. HR повторяет. Первый задает те же вопросы что слышал сам. Получаем второго. Повторяем. Потом первый уходит в другую компанию задавая те же вопросы там. Через Н лет получаем страну с тестировщиками которые наизусть знают 10 вопросов собеседования. И вот так с этим знанием и ходют из компании в компанию. Повышение получается за выслугу лет. Нету повышения - пойду в другую компанию.
Можно назвать такую болезнь синдромом страны аутсорсера. Как лечить глобально - не знаю. Но если хотя бы половина попытается самообразовываться то проблемма должна решиться.
Согласен в одном - тестировщик должен быть не хуже дева. У нас (в СНГ) - это первый попавшийся человек или вчерашний студент. Это и в умных книжках написано.
Но здесь прозвучала мысль, что тестировщики вовсе не нужны, вот я с этим не согласен в корне.
Как вариант, сделать зарплату меньше слесаря, но чет демпинговать самому не очень хочется :)… Не переживай - рынок сам себя сбалансирует, спрос пропадет и выживут сильнейшие. Говорят что сейчас уже что бы на джуна взяли нужно быть обязательно сертифицированным, знать SQL, Java and Python, Selenium, js, HTML5, CSS… и это на десктоп проект