Тестирование и автоматизация, как и куда развиваться? Подскажите правильный путь

api
webdriver
java
selenium
skills
education
Теги: #<Tag:0x00007fedc0096950> #<Tag:0x00007fedc0096770> #<Tag:0x00007fedc00965b8> #<Tag:0x00007fedc0096338> #<Tag:0x00007fedc0096180> #<Tag:0x00007fedc0096018>

#1

В общем ситуация следующая. Примерно год назад я загорелся изучением Java. Так как, мне уже не 18 и не 25, то семья, дети, работа, стройка собственного дома, абсолютно съедают все свободное время, а вместе со временем забиваются и мозги. И вот в те свободные минуты выкроенные на работе или закрывшись в "туалете"дома, пытаюсь, что то написать.

Читал Савина, прошел 10 бесплатных уроков “руша”, пересмотрел не один десяток роликов-уроков на ютубе, и тупо уперся из-за не работающего воображения напрочь.

Ну написал я пару тестов на тему открыть браузер, пощелкать по ссылкам-кнопкам-табам, поискав нужный кусок текста и.т.д. Немного поработал с АПИ, с джисон. А дальше что??
Я прекрасно понимаю что работа тестировщика в компании на этом не заканчивается.

Куда двигать дальше, что писать? ибо стандартные логины-регины-поиски-кликания уже делаються на автомате, а на что-то серьезное не хватает воображения :frowning:

Пробовал себя и в качестве програмера(ламера) под андроид, было написано пару простейших программ на Андроид Студио, но вижу, что дается очень трудно и с такими темпами мой вход в айти индустрию оттянется на десяток лет. Потому остановился на тестировании, где вроде бы и все понятно и интересно.

Подкиньте идей плизз.


(Artur Korobeynyk) #2

Вечером читаем

https://drive.google.com/file/d/0B4Yq39eRBryuQzNDMEt2cnF0Sjg/view

что-то запоминаем.
Утром на собеседование. Если результат неудовлетворительный (давно писал, подходы поменялись немного) - повторить с корректировками.


(Yury) #3

Вход в IT через тестирование, считаю, очень правильным. Сам так пришел.

Опираясь на свой опыт скажу:

  • Главное не отчаиваться и не распыляться.

  • Очень нужна практика. Если знаете аннлийский (а если не знаете, то скорее учите!), то можете рассылать резюме и проходить отбор на разные фриланс проекты. Например, crossover.com - это рекрутинговая ИТ-контора. Они набирают команды на долгосрочные удаленные проекты. Прямо сечйас у них есть несколько позиций в QA & Support - https://www.crossover.com/x/marketplace/available-jobs?label=16. Я через них больше года работал на full-time проекте удаленно. Условия там очень жесткие, но вам именно это и нужно. Зато вживую узнаете, как создаются и тестируются большие энтерпрайз приложения. Познакомитесь с кучей спецов со всего мира. Ну и платят они, что обещают.

  • Автоматизацию изучайте параллельно. Если не хватает абстрактного мышления, то может вам стоит рассмотреть эволюцию в сторону управления проектами или службы поддержки.

  • Если все же программирование хотите учить, то я бы переключился на Питон. Только на одном наборе символов сэкономите время. Да и доступнее он джавы для понимаия, как ни крути. Хотя, повторюсь, язык глубоко вторичен тут.

  • Возьмите курс от Михаила Поляруша, не пожалеете. Он хорошо объясняет и мозги вправляет, если нужно :slight_smile:

  • Главное – практика!


(Goshko Nazar) #4

Заходишь на ЛЮБОЙ активный интернет ресурс, магазин, сайт предоставления услуг, и тому подобное. И…барабанная дробь…внезапно начинаешь писать тесты, вкладывая в них правильную структуру, важность приоритет. когда закончишь, пофиксишь в них баги (а они будут), найдешь ответы на все возникшие вопросы (они тоже будут) - все удаляешь, и пишешь заново, следя оптяь за структурой, используя общие патерны. Ставишь на комп какой нить CI и начинаешь это все гонять в режиме 24/7. Смотришь на репорты - приводишь их к человекопонятному виду, анализируешь полученную статистику (она то конечно будет весьма слабая, но что есть) и устраняешь ошибки.
Далее садишься и пишешь налисточек разницу в реализации и плюсах-минусах первой версии и второй. Профит - ты автотестер.
ЗЫ. Бонусом можешь это оптарвить в суппорт и задать дибильный вопрос, о возможности пойти к ним автотестером.

Можешь не поверить, но именно так у меня вышло со второй работой, мануал Куа


(Ivan Trechyokas) #5

Как говорится, не хватает своей фантазии - воспользуйся чужой. Есть много людей, которые готовы делиться опытом, благо не каменный век, можно в туалете целую конференцию посмотреть.
Кстати, скоро будет такая :

Много бесплатных митапов, где можно пообщаться лично с разного уровня специалистами: узнать их мнение на то, что такое Quality Asurance, Quality Control, Tester, automation tester (Web, Api), software engineer in test, performance engineer (jmeter etc), release engineer (continuous integration systems), Test Manager, Test Disigner.
комментарием к этому комментарию допишу пару идей, но с компа - там удобнее


(Vladislav Kulasov) #6

А что с основной профессией не так? Поезд ИТ медленно но уверенно уходит. Во всю говорят о кризисе в Кремниевой долине, кризис стартапов. Все помнят пузырь доткомов и чем он закончился. Я вот помню когда профессия бухгалтер была так же популярна как сейчас программист. Ну и где все те бухгалтера? Вы должны заниматься любимым делом, тогда и трудностей не будет, вы их просто не заметите.


(Yury) #7

Да никуда поезд не уходит, он все время в пути - хочешь садись, хочешь выпрыгивай… Кризис стартапов может и есть, да и хрен с нмии. Отрасль ИТ стабильно растет, как и количество вакансий, почта на Линкедине забита предложениями. Один только Indeed по запросу QA выдает сразу 4000 позиций! ИТ - это далеко не только стартапы, огромное количество вполне зрелых предприятий и организаций постоянно модернизируются и развиваются. Так что с точки зрения инвестиций в себя (или детей) эта отрасль более чем оправдана.


#8

Спасибо, книгу осилил. Есть смысл выписать нужные термины, и зазубрить перед собеседованием.


(Ivan Trechyokas) #9

указанную книгу не читал, но о ней ходят разные мнения в qa группе:
https://vk.com/qa_alliance?w=wall-35156109_10741

Есть неплохие посты на habrhabr, к примеру:


(Вторая книга рекомендована как классика, я читал и рекомендую).


(Ivan Trechyokas) #10

Я бы за IT не беспокоился:

  1. ПО для мобильных телефонов
  2. Банковское ПО
  3. Лингвистика и автоматические переводчики
  4. автопилоты, роботы и контроллеры
  5. сайтики, всё время появляются новые барахолки.
  6. распознавание образов
  7. работа с большим количеством данных (big data)

    *) можете придумать что-то своё - реализовать и вуаля.

#12

По каким критериям нужно выбирать сайт для тестирования, что бы максимально было интересно и эффективно, но в тот же момент не потеряться и не погрязнуть новичку.

Вот для примера (не реклама)
http://kalyanchik.com.ua/


(Bolatbek) #13

Или живой сайтик:
http://www.lufthansa.com/online/portal/lh/ua/homepage


#14

Блин, ну вы меня простите за вопрос, как правильно покрыть допустим туже люфтханзу тестами? С чего начать. Как собственно это проходит у настоящего тестера. Вернее как руководство ставит задачу??
Как я себе вижу:
Зашел, закликал все кликающее на главной, зарегился, сделал заказ на рейс, а дальше??
В убой не понимаю как нужно проводить тест.
Ну тыцнул на главной на ссылку, перешел на второстепенную страницу, там тицнул и…т.д в итоге так можно до бесконечности по кругу ходить по ссылкам.


#15

ну можно поставить бизнес-задачи, типа:

  • зарегить нового пользователя
  • залогинться пользователем
  • оформить билет в Рим :slight_smile:
  • оплатить заказ в личном кабинете

и т.д.


(Bolatbek) #16

Тебе надо теорию тестирования немного изучить и сам цикл производства софта.

Зашел, закликал все кликающее на главной, зарегился, сделал заказ на рейс, а дальше?

Хм.

  • Зашел на разных языках, браузерах, операционках, устройствах;
  • Сделал заказ по различным документам, по различным датам;
  • Проверил поиск, как он работает, показывается на странице
  • Попробовал ввести произвольные данные, проверил обработку ошибок (негативные тесты)
  • Сделал заказ - потом проверил бэкенд, как заказ бегает в системе;
  • Попробовал различные методы платежа;
  • Попробовал начать делать заказ и отменил;
    и т.д.

Все, что заложено в функционале сайта. Естественно, на живом проекте у тебя будет доступ к ТЗ, к спецификациям, очень часто к исходному коду. Автоматизируешь не сам по себе, а переносишь наиболее рутинные операции, которые делают мануальные тестировщики, на автоматику.

Почитай книжку “Почему софт отстой и что с этим делать” ).


(Artur Korobeynyk) #17

Ответ по указанной книге. Да, грязи много, много и хорошей критики. Но если всё сгруппировать то в целом получается 2 типа отзывов по книге: бывалые тестировщики пишут - “читать нельзя, казнить”, а все кто только пришел в тестирование почему-то благодарят за то что книга помогла получить работу и советуют другим “читать, нельзя казнить”.
Книга в печатном издании вышла всего в 200 экземплярах, кажется. В электронном я не знаю сколько её скачали, но, по тому что мне писали, на ней сформированы курсы тестирования ПО в университетах в Харькове, Киеве, Москве, Питере и я что-то слышал про Владивосток.
Это не учебник, не справочник, он не утвержден минобром и не рекомендован Баранцевым. Его не надо зубрить. Его можно прочитать. Факт остается фактом - прочтение книги помогает новичкам понять большинство принципов и терминов. Матерые тестеры же не видят в книге привычных и горяче лубимых ими формулировок терминов из глоссария по ISTQB (который тоже продукт компании продающей сертификаты и сертификат ISTQB по большому счету ничего не значит, у всей Индии они есть, ISTQB придумано в Индии, и их цель - продать по-больше сертификатов). В книге я не анонирую на 60 страницах на методологию скрама и её прелести, потому как прелейстей не так и много, и 95% комманд работают в скраме потому что это модно, весело, молодежно, и плевать что в их случае не эффективно. Я не охватываю курс Java за 21 минуту, потому как это невозможно.
Что вообще кощунство - я взял и перевел английские термины на русский язык. Где такое видано?

Что я хочу сказать. Есть разные случаи собеседований. Чаще всего вы приходите на собеседование и вас гоняют по списку терминов и чем ближе вы к ISTQB, тем лучше для вас. Таких собеседовний - 9 из 10. Редко попадаются такие, когда с вами просто толково беседуют и там вам термины не нужны, а нужно понимание самой темы… и этого понимания без практики не достичь.

Стать опытным вам не помогут книги (ни моя, ни чужая), не поможет домашняя практика с уроками и бог знает чем ещё, не поможет фриланс. Вам надо найти настоющую работу, а для этого надо ходить на собеседования. И для похода на собеседования людям без опыта я и писал книгу. И как показывают отзывы у меня на мыле - книга выполнила поставленную цель.


(MaximDae) #18

В crossover.com есть проэкты по автоматизации, не подскажете?


(Yury) #19

Да, по ссылке, которую я привел выше, список вакансий в разделе QA and Support. На позицию QA Engineer как раз ищут автоматизатора со знанием Java/Selenium. В идеале еще нужно знать TestComplete, так как это базовый тул на многих их проектах.


(Sergey Pirogov) #20

То что вы научились браво создавать объект драйвера и вызывать в нем какие-то методы для серфинга по страничкам - это круто. Но если говорить о пути развития! Есть ли у вас понимаение того как оно работает, как работает WebDriver и как его подхачить, если нужно. Та же джава, вы научились писать просто тесты, или освоили ее на уровне написания приложений которые будут ходить в базу данных и потом, выводить эти данные хотя бы в консольку. Более того современные тренды автоматизации требуют умений в создании инфраструктуры автоматизации. Но самое главное, сходите на собеседование и вы поймете, что у вас еще есть уйма сфер в которых можно/нужно развиваться =)


(Eugene Moskalenko) #21

тестирование ручное + автоматизация

  1. взять живой проект
  2. начать его тестировать, мануально
  3. во время тестирования понять, на что можно повесить лейбл (мысленно) - “муторная и долгая регрессия”
  4. начинать автоматизировать “муторную и долгую регрессию”
  5. во время попытки начинать автоматизировать, появится необходимость создать свой фреймворк - начинайте проектировать собственный фреймворк + смотреть как это делают другие
  6. постепенно будут усложняться задачки по регрессии, естественно и фреймворк будет улучшаться :slight_smile:

Думаю тут вам развитие на годик :slight_smile: Кстати, как уже написали выше, поход на собеседование тоже очень сильно поможет…