Программирующий тестировщик на современном рынке

education
Теги: #<Tag:0x00007fedbc097750>

(QaLight Training Centre) #1

Профессия тестировщика в наше время очень популярна. Всё больше людей желают переквалифицироваться и стать IT-специалистами, так как сфера IT – перспективная и высокооплачиваемая, а работа тестировщика представляется наиболее доступной. Действительно, переквалифицироваться на тестировщика проще, чем, например, на программиста. Однако за последние несколько лет «барьер входа» в профессию значительно вырос и находить баги уже мало, чтобы развиваться в ІТ. Потому нужно учиться и особое внимание уделить программированию, которое откроет двери для дальнейшей перспективы роста. Давайте теперь разберемся почему.

Начнем с того, что если вы решили податься в автоматизацию, то без программирования не обойтись. Конечно, можно тестировать, и не зная даже основ программирования. Однако если у вас есть такие знания – это значительный плюс. Это поможет выделиться из большого количества тестировщиков, которых становится с каждым годом все больше. И понимание хотя бы азов программирования – что такое переменная, массив, цикл, какие бывают типы данных, как обрабатываются исключения и т.д. – действительно помогает тестировать более эффективно и осознанно. И как следствие, знание основ программирования - это ваш мостик в автоматизацию. А после освоения данных навыков к вам возрастает уровень доверия работодателя. Зная общепринятую терминологую вы легко понимаете разработчиков и быстрее входите в проект. Вы можете рассматривать больше позиций, которые предполагают знание программирования и иметь большие шансы получить оффер от крупной IT-компании. С ростом ваших знаний - растет и уровень предлагаемой вам ЗП. Если просканировать сайты с предложениями по работе, то можно заметить, что все больше компаний хотят видеть в своем штате специалиста, понимающего основы программирования и автоматизации (скриншот взят с сайта поиска работы http://rabota.ua/company277662/vacancy6284264).

Так что, если вы когда-то давно изучали программирование, стоит освежить в памяти основы, а если у вас не было возможности, то пора задуматься о том, чтобы приступить к освоению новых знаний. Тем более, что в наше время даже не нужно тратить 4 года на обучение по университетской программе, а можно пройти обучение на специальных курсах, где не будет лишней ненужной информации, а только необходимые знания.


(Artur Korobeynyk) #2

Обьявление на этом форуме выглядит ужасно и унижает тестировщиков как специалистов. "Работайте в тестировании - потому что хорошо платят и знать почти ничего не надо". В результате такие тестировщики и появляются. А как же passion, стремление к развитию отрасли, себя, других? Или всё на курсах упирается в возможность получать 500-1000$ ничего не делая?
А вот перейдя на сайт удивился: программа курса хорошая и длительность вроде адекватная.
Остается гадать - что из этих двух источников правда.


(QaLight Training Centre) #3

Здравствуйте, arturk! Большое спасибо за Ваш ответ! Нам очень жаль, что Вы увидели такой посыл в нашей мини-статье. Главной нашей целью было показать, что нет предела совершенству и стремление к совершенству всегда вознаградится стократ в дальнейшем. Что же касается программы курса - она составлялась, отталкиваясь в первую очередь от того, какие знания будут полезны тестировщику при проведении тестирования.


(Artur Korobeynyk) #4

Тогда вам совет: уберите все предложения связанные с переквалификацией, работой, примерами ЗП. Возьмите программу курса и художественно (для чайника) распишите в 4-5 предложениях какие знания даст каждый этап. Те - кому дополнительные навыки не нужны их и не захотят (сам проверял предлагая халявные курсы). Те кто ищет знаний уже сам знает что ему нужно и именно это ожидает увидеть в описании курса. План программы у вас хороший, особенно порадовало что затрагиваются никсы, сети (надеюсь на должном уровне), предполагаю что затрагивается курс виндовс с Win32 API и Sysinternals Tools (хотя нужны только Process monitor in Process Explorer). Эти темы редко встречаются среди тестировщиков. Вобщем, кому надо тот заинтересуется программой, а не фильтром работ на сайте хедханта.


(QaLight Training Centre) #5

Вы рассматривали на сайте курс "Базовый модуль", в который входят следующие курсы: "Тестирование ПО", "SQL", "Сети и Unix" и другие. Статья, размещённая на данном форуме, рассказывает о том, насколько нужно тестировщику программирование - то есть человеку, который уже знаком с тестированием. Мы имели в виду данный курс: http://qalight.com.ua/osnovy-programmirovaniya.html