t.me/atinfo_chat Telegram группа по автоматизации тестирования

Лед растаял! Когда QTP умрет?


(apetrovskiy) #23

Путаясь между винраннером и винроботом (давно не пользовал и того, и другого), вспомнил, как зовут то, что искал: Functional Tester :) Как и ожидалось, тоже сильный игрок, и, как и должно быть, всегда немного отстаёт от QTP:

http://www.indeed.com/jobtrends?q=QTP%2C+QuickTest%2C+TestComplete%2C+Selenium%2C+Ranorex%2C+WinRunner%2C+WinRobot%2C+Functional+Tester%2C+SilkTest%2C+TestManager%2C+PowerShell&l=

 

QTP, QuickTest, TestComplete, Selenium, Ranorex, WinRunner, WinRobot, Functional Tester, SilkTest, TestManager, PowerShell Job Trends graph
QTP, QuickTest, TestComplete, Selenium, Ranorex, WinRunner, WinRobot, Functional Tester, SilkTest, TestManager, PowerShell Job Trends Qtp jobs - Quicktest jobs - Testcomplete jobs - Selenium jobs - Ranorex jobs - Winrunner jobs - Winrobot jobs - Functional Tester jobs - Silktest jobs - Testmanager jobs - Powershell jobs

Извините, просто не мог не впечатать полную картину. :) Многих, наверное, должно порадовать, что спад в прошлом и этом году - это не случайность для QTP, а тенденция для QTP и Functional Tester. Правда, есть такое объяснение - один из них не выпускал релиза, наверное, и другой не выпускал - они же конкуренты. Интересно, как оживёт график, когда они разрелизятся.


#24

Может сделаем open-source монстра, грозу QTP? :) 


(apetrovskiy) #25

Так уже делаем, присоединяйтесь :)


(KaNoN) #26

А вот с этого места по подробнее


(Mykhailo Poliarush) #27

делись информацией, ведь интересно :)


(apetrovskiy) #28

Так проекты общей массой на указателе http://stsps.codeplex.com/


#29

C# это хорошо :)


#30

C# это хорошо.


(apetrovskiy) #31

В смысле, что внутри котлет C#? На самом деле, в течение одной-двух недель появится проект, позволяющий любому желающему делать командлеты "как в UIAutomation":

  • автоматическая пометка как Passed или Failed
  • ручная пометка (когда интересны большие тест-кейсы, а не результат каждой командеты)
  • обведение квадратиком на экране
  • логирование в развисимости от результата командлеты
  • автоматическая установка задержек после командлеты
  • обработка коллекции - каждый объект поштучно проходит через всё вышеперечисленное

Концепция пооботрётся, пройдёт обкатку на проектах под амазон и esxi (частично уже реализовано в http://SePSX.CodePlex.com), тогда и появится проект (следите за моим одноимённым аккаунтом на кодеплексе на предмет участия меня в новых проектах).

А язык - любой .NET, это же просто библиотечка, от которой наследуются котлетки.

Сейчас идёт обдумывание аналога PageObject или UIMap для UI автоматизации (линки на доки автотестовых тулов разных производителей приветствуются, хотя и не являются абсолютным примером).


(Mykhailo Poliarush) #32

я почему-то так и думал, что этот супуер конкурент у тебя будет на powershell

хороший старт

хочется пожелать вам удачи с вашей разработкой, чтобы она стала действительно конкуретном КТП :)


(apetrovskiy) #33

Конечно, на пауэршелл :) Где ещё можно одновременно тестить гуй, вэб и системную часть? (Крутейшая фича QTP11: "теперь вы можете тестировать гуй и работать с данными из одного и того же кода" у нас есть от рождения :)).

 

На следующей неделе все желающие приглашаются на паблик-бету Selenium PowerShell eXtensions. Ожидается поддержка от двух до трёх браузеров (хром, фф, могут быть ie32, ie64), всей базовой функциональности API селениума и примеры "невозможного": работы с браузером из того же самого кода, где работает код селениума (по запросу).

Заходить сюда: http://SePSX.CodePlex.com

К сожалению, пока не весь функционал 2:25 удалось завести.


(Mykhailo Poliarush) #34

ну не скажи, что вы первые кто придумали соединить все в одном месте

есть еще такие проекты, как 

http://staf.sourceforge.net/

https://code.google.com/p/robotframework/

которые тоже универсальны по своему призвонию

 

я например пользуюсь робот фреймворком и могу скзаать, что там все это тоже можно сделать и даже больше на данный момент


(Mykhailo Poliarush) #35

но все равно, то что делаете - это классно и меня это радует :)


(apetrovskiy) #36

Да, конечно, всё в одном - это давнее изобретение :)

У пауэршелла есть два прорыва: 

1) серьёзные вендоры пишут множество командлет, за бесплатно :), и тестируют их профессионально. Пайтон больше на любителях (конечно, старые вещи оттестированы прилично). Мелкософт заявлял для пауэршелла 1 миллион тест-кейсов, и ещё это энтерпрайз-решение из коробки, не надо возиться с установкой как с питоном. Положил модули на DFS, создал политику, и они пошли в народ.

Согласен, питон - серьёзный конкурент, но нам конкурировать надо с QTP :)

2) Metro UI. С июня энтузиасты могли пробовать автоматизированное  тестирвование Metro UI на пауэршелл, с генерацией кода. С июля - могут тестировать более-менее удобно. Интересно, Coded UI уже это имеет?

Народ, если у кого есть доки автотестовых тулов (к примеру, IBM и SilkTest, кажется, даже просто так не скачать), не могли бы вы их выложить куда-нибудь? Неохота ставить всего побольше, а посмотреть, как люди живут-тестят интересно...

:):):) В моём посте #18 вместо сикули - скинули :) Спасибо айпаду. Кстати, при наборе поста на айпаде, через некоторое время становился невозможным набирать в расширенном редакторе (юзаю хром).


(Mykhailo Poliarush) #37

то что ты указал как плюс очень быстро превращается в минус, когда тебе нужно тестировать на разных операционных системах

и не важно, сколько там тестов у Майкрософта написано, но на Линуксе он не работает

а автоматизация зачастую ставиться на сервера и паралеллиться как раз на Линукс машина, потому что это быстрее

суть автоматизации дать быстро результаты тестирования

вот и получается "вилка в двух концах"

 

правды всегда у всех будет своия, так что на этом и остоновимся, 

хотя еще раз хочу сказать, что то что вы делаете выглядить отлично

 

и в последок предложение, я хотел бы вас пригласить на вебинар, расскажите свои мысли и идеи, как вам?


(apetrovskiy) #38

 

Вебинар? С удовольствием (не знаю, как это, быть в вебинаре, но вебинары у тебя получаются отличные. Кстати, интересно, что за майндмапная тулза используется, и сколько весят ролики - времени в них прилично, а работают без тормозов).
Но имеет смысл делать не ранее середины сентября: надо фреймворк пообтесать, возможно, появятся первые робкие пользователи-индусы, доку опять же набросать. А то просто с мыслями, без "мясца" на вебинар и неприлично даже. :)
 
 
Ага, теперь я знаю, для чего этот линукс! Я-то думал, неужели кто-то всерьёз заинтересован в линуксовом гуе, кроме производителей дистрибутивов и браузеров. :)
 
 
Пауэршелльные фреймворки не тягаются с кроссплатформенными, с перформанс-тестинговыми (хотя это мы ещё посмотрим) или даже просто с тестированием "сайтов общего назначения".
Я бы спозиционировал SePSX + UIAutomation вот куда:
  • тестирование веб-консолей всякого административного софта (сам работаю в конторе, которая производит тулы для мониторинга и администрирования. Никаких сайтов гостиниц у нас нет! :))
  • тестирование веб-консолей серверов (нас как раз прикупил производитель таких вот серверов с веб-консолями)
  • тестирование веб-консолей всяческих устройств, от домашних роутеров до NetApp
  • тестирование, например, компонентов Sharepoint (люди пишут компоненты, которые можно встроить в страницу)
  • тестирование специфичных серверов (к примеру, Hosted core на IIS 7+ или SQL 2008+ Reporting Services, которые являют собой веб-сервачок сам в себе)
  • возможно, наши европейские друзья заинтересуются тестированием EPiServer (который, кстати, сам поставляется с командлетами), а американские - DotNetNuke
  • такие продукты, поверх которых пишутся продукты, как IBM WebSphere (к которому тоже есть командлеты)
  • тестирование некоторых облачных продуктов (например, в майкрософтовском облаке, которым можно управлять командлетами)
  • наконец, для тех, кто не пишет на питоне или джаве, но уже поигрался с Selenium IDE (я читаю, но не пишу на питоне и джаве - начни я писать, я бы завалил всех вопросами: "А как тут сделать, что в C# называется..."
 
Из тестового кода удобно обращаться к таким продуктам как через сайт, так и через сервисы, админские консоли и т.д.

(apetrovskiy) #39

Утверждают, что достаточно одного аддына:

"We developed add-in which enables QTP (all versions) to support all major browsers: Safari (latest versions), Chrome (latest versions), Firefox (latest versions), HTMLUnit and Opera (latest versions) as well as mobile support for iPhone, iPad and Android (support for emulators and actual devices). This revolutionary technology will bring tremendous value for your organization because your old QTP scripts now can be run on different environments including mobile platforms (Android and iPhone), Mac or UNIX as well as major browsers."

www.automationsamurai.com


(apetrovskiy) #40

Переродившийся под именем UFT 11.5, и выпущенный, похоже, только вчера, но фраза "HP Unified Functional Testing 11.5" уже собирает семьдесят тысяч результатов.

Upd: а на следующий день только восемь с половиной тыс. результатов :)

(Black Box Blues) #41

Уважаемые коллеги,

Позвольте поднять тему для актуализации вопроса. Вроде за время, прошедшее с последнего поста в этой теме, инструмент существенно обновился, появилась возможность тестирования мобильных устройств. Вот последнее как раз и интересует. Нужен тул для iOS. Опенсорц не подходит, так как организации требуется официальный саппорт и заключение соглашения с поставщиком. Пробовали Тесткомплит, хорошая штука, но работает очень медленно.


(Bolatbek) #42

Небось - финансовая организация?