Удаленка для jenkins+selenide+selenoid+allure+docker спецов на 2-3 часа в день. 100% remote! Присоединиться к проекту

Как происходит автоматизация тестирования?

design-patterns
framework
process
web
Теги: #<Tag:0x00007fedb9a89ce8> #<Tag:0x00007fedb9a89310> #<Tag:0x00007fedb9a89108> #<Tag:0x00007fedb9a88eb0>

(Alexey Potapov) #15

Так если не нуб. А тем более ты должен быть “рак”. На сколько я понял, ты не читал книги, даже “дот ком”, где написано по русски. И помни тестер нудная работа.
Автоматизация веб идет через селениум. Язык выбирай ближе к разрабам. Но помни ты только функционал, если что то серьёзное, то свои скриптики. А так, добро пожаловать!
Есть конкретные вопросы, пиши в личку или почту. 12 лет в этом… Да, нет. Я буду честен, в ГОВНЕ. Веб это хаус.


(Bolatbek) #16

Другими словами - добро пожаловать в какашку )))


(Alexey Potapov) #17

Да. Ты получаешь бонусов меньше. Хотя кодить ты не хотел. И помни фразу: “Кто здеся накодил?!”. И она должна звучать, как шутка. Ты единое звено перед заказчиком. Прогеры твои юниты и друзья, мать их так…
И всегда, спасибо им, без “ихнех” багов, мы не нужны.


(Dmitri Komarist) #18

Если ты хочешь рости в автоматизацию то начни с книг:

  1. Гибкое тестирование. Практическое руководство для тестировщиков ПО и гибких команд
  2. Джерард Месарош - Шаблоны тестирования xUnit. Рефакторинг кода тестов - 2009

Изучи тестирование без ГУИ интерфейсов, тестирование посредством Restful и SOAP сервисов, выучи один из языков програмирования Java, Python, JS, PHP (выбери тот с которым тебе смогут помочь твои разработчики)

Выбери уровень тестирования в котором ты хочешь развиватся:

  1. Автоматизация через ГУИ - самое простое, самое востребованое на рынке (учти конкурентов у тебя будет очень много, тесты будут очень не стабильными и медлеными, работы с поддержкой таких тестов будет просто тьма)
  2. Автоматизация посредством Restful и SOAP интерфейсов - зависит от ваших проектов (если у Вас это используется) это будет более правильный выбор, тесты быстрые и на порядок стабильные, работы с поддержкой также намного меньше (конкурентов на рынке также будет меньше)
  3. Автоматизация на уровне класов и модулей (юнит) - самый сложный тип тестирования, впринципе им должны заниматся разработчики но если ты сможешь дорости до такого уровня то конкурентов у тебя практически не будет (это самый стабильный тип тестов, наиболее быстрый и приносит максимальную пользу поскольку очень точно локализирует проблему и позволяет поправить ее в считаные минуты), если решишь заниматся таким типом тестирования прийдется стать больше программистом чем тестировщиком и потратить очень много времени на изучение языков программирования принципов работы БД и т.п.

Я считаю что если желание и упорство у тебя все получится и не нужно слушать комменты по поводу: нудно, нуб и т.п. Все в твоих руках.


(Vatslau) #19

Я вооще не технарь но вот мой путь с нуля:

  1. Если нету времени ничего не читай пока не понадобится(как появилось время и главное практика - можно задаться хорошими и умными книгами - они помогут из говнокода сделать что-то более приличное, но если нету даже говнокода - читать их бесполезно)
  2. Когда понадобится совет - 99% ответов на стаковерфлоу и 1% на Гитхабе в гистах
  3. Хочешь начать кодить начни хотя бы с String a = “qqqerwerewr”
  4. Возьми любой тупой туториал и начни ПРЯМО сейчас
  5. Скачай Идею бесплатную и напиши СЕЙЧАС первую строчку кода
  6. Не использую мавен и прочее устаревшее г…но, только новое - если скажешь что в сети ничено нет - враньё, куча видосов(не все полезны но в итоге правильные есть)
  7. Не знаешь как делать - ищи сниппет, примени, потом разберёшься
  8. Не понятно как работает билиотека любая - найди минимально работающий пример - потом покрутишь - разберёшься, расширишь, отрефакторишь и выкинешь тот говнокод, который скопипастил для начала.
    как-то так

(Михаил Братухин) #20

@Mikhail_Barinov, как начинающему тестировщику советую не гнаться за автоматизацией. Начните с азов. Подтяните сам уровень тестирования, методологию, всякие техники (mind-map, pairwise и т.д.). Например, пройдите сертификацию по ISTQB или хотя бы просто просмотрите их материалы: http://www.rstqb.org/ru/istqb-downloads.html. Посмотрите в сторону изучения самих web-технологий, протоколов. Посмотрите в смежные области тестирования - защищенность, юзабилити и т.д.

А автоматизация - это всего лишь инструмент не делать руками то, что можно отдать на откуп машине. Причем очень часто она очень затратная и по деньгам и по времени. Для правильной автоматизации нужно учить языки, инструмены, но при этом применять с учетом прикладных знаний, как в области тестирования, так и в области приложения, чтобы не тупо повторять действия пользователя и делать долгие и нестабильные UI-тесты, а умело применять “черные ходы” в программах.


(Alexandr Navara) #21

От себя добавлю: хотите автоматизировать - начните с изучения языка. Плох тот плотник что плохо знает свой топор. Тестировщик без нормального знания языка будет забивать винты отверткой. Причем шляпкой вниз. И если возьмет шуруповерт - ситуация не улучшится, а даже скорее наоборот.
После или во время изучения можно свичнуться на некоторое время в девелоперы чтобы научиться писать код нормально. Но это, во-первых, не везде разрешат, и во-вторых - не все оттуда возвращаются.
По UI - тестированию: не забывайте что это только верхушка айсберга тестовой пирамиды. Об их недостатках здесь уже писали.


(Ro Sa) #22

Блин… Неужели никто даже не пошутит?


(Bolatbek) #23

Мы серьезные ребята.


(rmerkushin) #24

Я бы не стал забивать голову этой чушью. Сертификат как и диплом о высшем образовании, как показывает практика, может получить любой олень). Лучше сосредоточиться на практике и реальных вещах а не эфемерном и мифическом)


(Levotsky Vadim) #25

Я с вами согласен, но к сожалению в настоящее время некоторые компании начинают практиковать такое, что сеньора не получишь без сертификата ISTQB.


(rmerkushin) #26

Может пора задуматься о смене компании? :wink:


(Михаил Братухин) #27

@rmerkushin, зачем же так вырывать слова из контекста. :slightly_smiling_face:

Я писал это не как рекламу конкретной сертификации, более того вообще не призывал подменять знания дипломами. Как раз наоборот. Просто из вопроса и дальнейших ответов @Mikhail_Barinov я сделал вывод, что у него нет многих базовых понятий и в тестировании и в вэб-технологиях и рекомендовал ему не заморачиваться автоматизацией и подтянуть именно базовые знания и навыки в прикладной области, подучить верстку, html, css, xpath и т.д. В автоматизации ему без этих знаний для вэба все равно никуда не деться. Именно в этом заключалось моё сообщение, а никак не в рекламе конкретного сертификата. Не понимаю, почему вы именно за это слово «зацепились».

К слову, если похоливарить, то тему образования, особенно высшего, особенно в ИТ и с учетом местной пост-советской специфики, то готов и похоливарить. Но как вам такая тема: когда вы обращаетесь за медицинской помощью к врачу, то почему-то хотите получать её от квалифицированного и более того дипломированного врача с овер-дохрена лет практики? Там почему-то вас наличие диплома очень даже заботит (и я догадываюсь даже почему :wink:). У меня есть, что сказать по этой теме, но не уверен, что сообщество будет радо такому офф-топу.


(rmerkushin) #28

Я ничего не вырырвал из контекста:

Я всего лишь намекнул, что это бесполезная вещь на мой взгляд и ровным счетом не говорит о человеке как о специалисте. А пример с дипломом, это просто пример, думаю все так или иначе сталкивались с таким. Если хотите подискутировать на тему образования, то можно создать отдельный топик :slight_smile: На этом предлагаю закончить оффтопить )


Важна ли сертификация и высшее образование для специалиста?
(Михаил Братухин) #29

Вырезали, вырезали. И даже сейчас привели в неполном виде.
Не с журфака случаем? :smile:


(vmaximv) #30

``
9. Напиши свои первые “крутые” авто-тесты и отдай их на ревью девам.
10. Отгреби 50+ ревью комментов - и иди читай про стабы/моки/хеш_мепы/спринг.
11. Напиши свои вторые "крутые"авто-тесты и отдай их на ревью мануальщикам.
12. Отгеби 100+ ревью комментов про тест-дизайн - и иди читай про boundary_values/pairwise_testing/traceability_matrix/etc.
13. Goto 1.


(rmerkushin) #31

Воу-воу, палехче! Зачем же Spring то? Или в мире Java все на столько плохо, что без Spring никак?)

Сразу вспоминается это FizzBuzzEnterpriseEdition


(Арина Аригри) #32

Согласна с Вами. Главное - начать. По ходу придет и понимание, что надо изучить.


(Арина Аригри) #33

Михаил, да все Вы делаете правильно.
Вам, конечно, придут Гуру и скажут - прочитай то и это и если ты не знаешь трех языков программирования, то не тестируй автоматизированно. Если не можешь выполнить красивый тест-дизайн, так и вообще не тестируй.
Но хотела бы я уточнить у коллег - а вы правда так уж качественно и умно тестируете в случае, если у вас всего 2 часа и никакой спеки? Давайте говорить честно - таких случаев в нашей работе очень много.
В данный момент Вы, Михаил, проводите что-то вроде исследовательского тестирования по методу черного ящика. И иногда этого вполне достаточно. Заказчику, например, просто надо знать, работает ли приложение в принципе.
Далее, если есть документация, пройдитесь по всем бизнес функциям.
Потом проверьте цепочки пользовательских сценариев. Вот их потом как раз хорошо бы автоматизировать.
Проверьте приложение в разных браузерах, с разными разрешениями монитора, на разном оборудовании. Используйте эмуляторы при необходимости.
Для веб-сайтов существует много сервисов автоматической проверки, погуглите. Можно замерить и производительность сайта, и безопасность, и проверить целостность ссылок, и орфографию.
Проверяйте всегда также узкие места вроде интеграции с чем-то.
Но самые главные ответы на Ваши вопросы будут приходить Вам с прода. По характеру замечаний Вы и поймете, что надо тестировать в первую очередь. Это будет Вашим лучшим учебником. Хорошо, если система не слишком критична для жизни, здоровья, безопасности и финансов граждан )


(Mikhail Barinov) #34

Ребята всем большое спасибо за наставление и советы! Правильно сказали, что если не нуб, то скорее всего рак))) Просто позиция компании где работаю оч странная. Точнее непосредственного руководителя. Сегодня приехал директор компании и сказал ровно то, что нужно говорить при приеме на работу, хотя я уже месяц отработал. Месяц в метаниях правильно я делаю или нет. Теперь все намного яснее.

Ещё раз спасибо Вам всем за советы и то, что не поленились их дать, какие бы они ни были. В последнее время замечаю лень людей вокруг себя - никто не хочет помогать и всем только для себя. А какой бы ты толковый ни был, есть моменты, когда уж никак не получается найти ответ. А помощи вокруг нет.

Оказалось, что смог найти ответы на свои вопросы на форуме - с Вами. Ещё раз спасибо!