Важна ли сертификация и высшее образование для специалиста?

Продолжить обсуждение из Как происходит автоматизация тестирования?:

Раз @rmerkushin предложил обсудить данную тему, то почему бы и не обсудить? :wink:

Перед созданием темы я бегло глянул по форуму, не встречалось ли чего схожего, но не нашел ничего именно про высшее образование и про сертификацию. Было обсуждение про курсы автоматизации - Стоит ли идти на курсы автоматизаторов ?, а также интересные комментарии в двух других темах: Какие еще есть виды сертификации для тестировщиков кроме ISTQB (CTFL, CTAL) ? и Бесплатный вебинар: Foundation Level ISTQB: нюансы подготовки и экзамена в 2017 году. Первый комментарий больше относился к ненужности сертификата, второй и вовсе был о бойкотировании данной деятельности. Но это, что касается сертификатов. А если глянуть шире, про высшее образование так и вовсе почти не было тем, разве что вот эта только: Тема магистерской работы и в ней “крик души” от @arturk :slight_smile:
Надеюсь, что в данной теме мы не нарушим правил, а также не помешаем чьей-то работе.

  • Сертификация нужна и полезна
  • Сертификация не нужна, но безвредна (в чем-то полезна)
  • Сертификация не нужна, вредна

0 участников

  • Высшее образование важно (нужно)
  • Высшее образование не важно, но скорее плюс
  • Высшее образование не важно и скорее минус
  • Высшее образование вредит (не нужно)

0 участников

P.S. при поиске по слову “высшее” находились в основном темы с тегом “работа” :wink:

3 лайка

Ну вот, другое дело :slight_smile:

Хм, актуальная тема для меня, жду очень ответы, а именно:

  • под словом высшее считается магистратура?
  • кто-то берется смотреть на Ваш диплом?
  • и если ответ магистратура, подскажите как быть - сейчас мануальный тестировщик, магистратуру могу закрыть, если буду уделять время учебе, а не Python , да и вообще разрываться на 3 фронта не хочется, что-то может прогореть и явно парюсь не из-за диплома магистра.
    Спасибо за ответы, если таковы будут.

А от себя могу добавить, что решил сдавать сертификацию, по скольку доказывать свою точку зрения в спорах с кем либо по рабочим процессам проще, когда есть на что опереться. Да и в резюме для начинающего тестера, лишние буковки, как мана небесная на фоне овер 10000 других интернетно окончивщих курсы неизвестного похождения и универ. Конкуренция дикая. У меня все.

Думаю и бакалавр сойдет за вышку.

у меня бакалавр и норм я вам скажу!

Моё мнение по этому вопросу:
Высшее образование важно в том случае, если оно из разряда “computer science”.
Наличие ВО “computer science” и сертификата ISTQB повышает ваше привлекательность не только перед HR, но и процессе “продажи” вас как спеца заказчику.

Любая сертификация - это продукт. Если её сделать слишком сложной, её не будут покупать. По-этому сертификация - это как бы гарант того что кандидат знает очень очень очень начальные азы. На сколько вам полезно то, что вы покупаете за 200 долларов и легко сдаете методом тыка, но то что можно прочесть бесплатно за неделю неспеша - судить вам, но вреда оно тоже не несет. Любая сертиикация в тестировании сейчас вызывает только улыбку. Уважение вызывают сертификации системных администраторов, сетевых администраторов, OSCP для тестирования безопасности (CEH снова вызывает улыбку). Вобщем, ISTQB, CEH - мне не скажут о вас ничего хорошего, что есть что нету. CompTIA+ (включая расширения по сетям, безопасности, разработке), OSCP, Cisco - большой вам кудос и я уверен что с вами уже можно говорить о многих интересных вещах. Сложность OSCP сертификации вобще позволяет нанимать обладателей без собеседования на работу. ПОтому что если она у тебя есть, то ты реально взломал реальную сеть и знания у тебя есть. А столь популярный индийский продукт как ISTQB уже лет 10 не обновлял своей теоретической программы и вобще не содержит ниодной практической задачи, выпуская только метафилософов тестирования.
Вышка нужна, я её бюро миграции показывал, типа она у меня есть. А для других применений она 100% не нужна.

2 лайка

На счет заказчика, согласен, а вот по поводу HR нет. HR в 99% наверное весьма далеки от ИТ и слабо понимают кого они ищут, чаще всего они просто используют ключевые слова для поиска кандидатов. Видя например Java в резюме у человека и предлагают ему вакансию не понимая сферы работы кандидата. Плюс как человек прошедший недавно кучу собеседований, могу сказать только одно, мало того что HR’ам пофиг на ваше образование и сертификаты, так и собеседующим по большому счету тоже. Ну и добавлю следующее, ни ВО ни сертификация не вредят, но лучше вкладывайте время и деньги в умения, а не в бумажки.

P.S.: Это мое личное мнение и не является истиной в последней инстанции )
P.P.S.: Да, и речь о ВО в странах СНГ. Думаю образование в Европе и США дают по более бенефитов)

1 лайк

:slight_smile: Отличное определение, надо запомнить.

Не более, чем везде.
Наличие этих артефактов, как правило, служит одним из предварительных фильтров для HR при составлении списка кандидатов на первое собеседование. Ну и (чисто теоретически) при прочих равных может склонить чашу в вашу пользу.
По моим наблюдениям вышка гораздо полезнее сертификатов, если только это не сертификаты от конкретных вендоров типа Microsoft, Cisco, Oracle и т.д.

Сейчас вообще очень широкие возможности для получения всевозможных сертификатов, дипломов и т.п. Наверное уже каждый третий имеет CS101 от Стэнфорда :slight_smile:

Ну у нас речь о сертификатах в области тестирования. Как и писали выше, серты от CISCO и MS совершенно другой уровень )

Бакалавра хватит за глаза. От магистратуры смысла нет, если нет желания в аспирантуру потом идти. Лучше уделить время именно изучению языков программирования, фреймворков автоматизированного тестирования, настройкам ci, изучению баз данных и линукса. Сперва только не забудьте поглубже почитать про протоколы передачи данных, на это все устроено, что такое http(s) и soap чтобы хорошо представлять…

По поводу сертификации, согласен с докладчиком с гейзенбага - это булшит. ISTQB вообще никакого эффекта не даст вам и никакой пользы при собесах, никто не посмотрит на наличие сертификата.

По поводу, нужно ли в целом высшее профильное образование. Есть 2 типа компаний основных: продукты и аутсорсеры. Продуктам все равно, они посмотрят только на то, можете вы работать или нет. А вот аутсорсеры продают специалистов своих, в эти компании легко устроиться новичкам, но часто смотрят на наличие высшего, или высшего в процессе. А без высшего образования заказчики не особо-то рады рассматривать резюмехи, часто на это натыкался…

1 лайк

Если заказчик иностранный, ему тем более накласть на наличие одного и тем более нескольких законченных вузов в СНГ )

P.S.: Всегда кстати было интересно зачем люди получают по 2, а то и 3 высших. Собеседовал нескольких таких людей, ничего вразумительного о том, зачем столько вышек, они ответить не смогли) Самый частый ответ - мне просто нравится учиться :smile:

А что плохого и почему это не верный ответ?
Мне выпадала возможность получить долю образования в психологии или ин. литературе. Думал воспользоваться, поскольку мне просто интересны эти темы. И минусов в этом уж точно нет.

Как минимум для меня это странно когда ко мне приходит кандидат на тестировщики а у него 3 вышки и ни одной в ИТ) Спрашивается чем думал человек? Я не говорю что это плохо, просто мне не понятен смысл получения нескольких высших без какой либо конкретной цели. Я понимаю когда например для руководства в определенной сфере реально нужны например знания экономики, плюс ещё если это контора гос., то тогда да, получение 2го высшего оправдано. Но когда человек получает несколько высших без такой цели, просто потому что ему нравится учиться, то это ну очень странно. Но опять же это не означает что кандидат с образованием в ИТ для меня лучше чем другие специальности. Из моей группы только 2 или 3 человека работают по специальности, остальные кто чем занят, кто воспитатель детского сада, кто консультант в ДНС)

Просто получали эти вышки с надеждой, что можно норм устроится и достойно зарабатывать, а по факту профессии обесценились или как то так! По этому приходится учится новому и реализовывать себя по жизни, по этому считаю наличие высших образований никак не должно влиять на выбор кандидата.

И зря вы так думаете. Сейчас расскажу почему: само по себе высшее образование и оценочный лист нему - не важно. Лично у меня за 5 лет физмата сложилось только одно мнение зачем нужна вышка - умение выкручиваться и находить решение в, казалось бы, безвыходной ситуации. Это и называется “стрессоустойчивость” - умение делать дело даже под воздействием различных внешних факторов: лето, девушка, друзья, усталость и тд… А чем сложнее вышка, тем больше вероятность что вы получите организованного человека в команду, имхо

Не соглашусь! Если нравится чем ты занимаешься и есть интерес, то будет и стрессоустойчивость и всё вытекающее из этого. А вышка или самообразование - это путь который выбирает каждый, для достижения целей

Можно говорить и считать что угодно, но у меня на проекте только у одного человека из 53 нет высшего образования, и этот человек скорей исключение из правил. Хотя может проект уникальный )

Ну в таком случае могу дать другую статистику, собеседовал достаточное количество людей за последнее время, и как показала практика люди из колледжей и техникумов гораздо адекватнее и более нацелены на работу чем люди с ВО.

Интересна статистика именно принятых на работу, если будет возможность сделать выборку, думаю многим было бы интересно.
Мое мнение, университет, все таки, очень сильно меняет взгляд на вещи и подход к решению проблем… само собой, если это не купленный в переходе (или деканате :slight_smile:) кусок пластика. И само собой, можно эти 5-6 лет потратить на самообразование и сделать это эффективней чем в ВУЗе. Вот только 90% людей в 17 лет этого делать не будут, т.к. еще не научились этому и будут выполнять монотонную работу, а не развиваться. Но как раз оставшиеся 10% процентов и будут адекватней и целеустремленней, только мало их и трудно найти ) Ну и конечно от проекта сильно зависит, говорят что все еще существуют проекты где нужны знания алгоритмов :slight_smile: